Jump to Navigation

От жонглирования к бодибилдингу

Я знаю, что обычно всё происходит по-другому. Чаще всего люди заражаются жонглированием в начальной школе, иногда в старших классах или университете, но  после того как они получат профессию и устроятся на работу, прекращают жонглировать. Мало кто решается стать профессиональным жонглером, а тем более преуспеет на этом поприще. Даже у Вовы Галченко профессия никак не связана с жонглированием, хотя он всё еще может жонглировать семью булавами лучше любого другого из тех, кто находится на той же ступени карьерной лестницы.

Камерон Риттер

Немногие жонглёры начинают свою карьеру с номера в стиле Пи Ви Германа (известный американский комик), а еще меньше бодибилдеров могут похвастаться тем же. Камерон Риттер начинал именно с этого. Чтобы узнать, почему фитнес заменил жонглирование, начнем с самого начала.

– Как и почему ты занялся жонглированием?

Я начал жонглировать после того, как в подарок на Рождество получил книгу «Жонглирование для растяп». Мой отец в молодости научился жонглировать и решил дать мне несколько уроков. За три месяца я достиг того же, чего он за четыре года. Отец был убежден, что жонглирование – это моё призвание, и начал подыскивать мне учителя. Оказалось, что найти тренера по жонглированию очень непросто.  Однажды на ярмарке мы встретили Ричарда Кеннисона, который выступал там со своим номером. Я начал работать с Ричардом раз в неделю и тренироваться самостоятельно каждый день.

– Что было бы вершиной твоей жонглерской карьеры?

Вершиной моей жонглерской карьеры было бы дать интервью Джейсону Гарфилду. А также поучаствовать в конкурсе Пи Ви Герман (спасибо маме).

– Какие у тебя были цели в жонглировании?
Когда я участвовал в соревнованиях, моей целью было улучшить свои результаты и победить, мне хотелось быть специалистом в техническом жонглировании, а не великим артистом. Я хотел стать лучше всех в мире в чем-нибудь или хотя бы оказаться не хуже, чем любой другой.

– Какой предмет был у тебя любимым в школе?

В университетея мне больше всего нравился предмет о спортивной психологии, спортивном питании, силе и поддержании формы. Я бы сказал, что мой любимый предмет – это кинезиология.

– Как ты оказался в бодибилдинге и фитнесе?
Когда мне стукнуло 16 лет, я осознал, что мое тело представляет собой совсем не то, что нравится противоположному полу. Я бы сказал, что я был тучным или упитанным, я никогда не мог контролировать свой вес. Тогда я решил что-то сделать с этим и нашел друга семьи, у которого был опыт участия в соревнованиях по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Он составил мне план тренировок и оставил меня с ним. Мне потребовалась всего одна неделя, чтобы понять идею и заразиться накачкой своего тела. Я был захвачен тем чувством, которое возникает, когда твоё тело доходит до предела своих возможностей. Я качался пять дней в неделю, а после этого жонглировал.

– Сколько времени тебе требовалось после тренировки, чтобы перейти к жонглированию?

Я принимался жонглировать сразу же после того, как заканчивал занятия с тяжестями, без всякого перерыва. Мне нравилось наблюдать за накачкой и смотреть во время жонглирования на свои увеличившиеся мышцы. Я определенно заметил разницу в моих способностях после тяжелой тренировки – я бы сказал, что это полезная практика, жонглировать в изнеможенном состоянии.

Я заметил, что я стал быстрее уставать, жонглируя семью мячами, и мне кажется, что это происходит из-за того, что мои руки стали весить больше. Как ты думаешь, увеличение веса рук уменьшает выносливость или наоборот, увеличивает?

Скажу как специалист по кинезиологии: несомненно, из-за тяжелых рук усталость наступает быстрее. Высокие и чистые броски семью мячам не могут продолжаться долго, так как большие мускулы (анаэрбоное мышечное волокно) натренированы на силу и непродолжительные, но большие нагрузки, в то время как у обычного жонглёра наиболее развиты меньшие по размеру аэробные мышечные волокна, которые увеличивают выносливость. Поэтому большие мышцы лучше приспособлены для таких вещей, как выполнение 14 кетчей 11 мячами, но не так хороши для соревнования на выносливость с 5 мячами.

– Что было бы вершиной твоей карьеры в бодибилдинге?

Вершиной моей карьеры или вернее хобби было бы занять первое место в Калифорнии по натуральному бодибилдингу INBA.

Какие у тебя цели, связанные с бодибилдингом и фитнесом?

Все мои цели в бодибилдинге и фитнесе связаны с развитием моего бизнеса. После университета я решил создать компанию по продаже такого же спортивного питания, которым я пользовался во время подготовки к соревнованиям. Я продаю продукцию Nutrishop и считаю, что это лучшее спортивное питание, которое производится в стране. После университета мои цели в фитнесе изменились. Я стараюсь выглядеть и чувствовать себя лучше не просто так, а для того, чтобы символизировать собой бренд NutrishopSTL.  Если я смогу дойти до того уровня, чтобы попасть в команду атлетов Nutrishop, я сам буду маркетинговым материалом для своего магазина.

И всё же по большому счету мотивация в таких видах спорта как бодибилдинг и жонглирование находится в самом человеке. Я не занимаюсь этим ради славы или признания. Я делаю это, потому что хочу посмотреть, чего смогу достигнуть, и неважно будут ли это гантели или булавы.

Расскажи о переходе от жонглирования к бодибилдингу и фитнесу?
Переход состоялся в спортзале. Я занимался жонглированием на баскетбольной площадке клуба «24 часа фитнеса» и постепенно стал предпочитать тяжести жонглированию. До 20 лет я подрабатывал жонглёром в различных местах. После этого представления были только для друзей и семьи (примерно два раза в год). Я не занимался жонглированием около четырех лет, но иногда достаю свой инвентарь, чтобы привлечь внимание к своей фирме. Я не могу сказать, что многое потерял – я думаю, что дополнительные мышцы позволяют совершать высокие броски точнее. Я до сих пор могу уверенно жонглировать семью мячами.

Почему я больше не жонглирую – так это просто нехватка времени. Почти всё свое свободное время я занимаюсь бизнесом, а остальное время провожу в спортзале, хотя это тоже считаю частью своего бизнеса. Я решил, что обязательно начну жонглировать снова, как только у меня будет больше времени.

И, конечно же, твое возвращение произойдет на соревнованиях WJF!

Ну, конечно! Ты думаешь, что я опять переоденусь в Пи Ви Германа и буду выплясывать на сцене?

– Давай ты поможешь собрать команду из пяти качков, научим их жонглировать тремя булавами, а затем – играть в жонглерскую битву – таким образом, создадим самую массивную команду высшей лиги.

Ха-ха, качки будут разгромлены! Зато Кольберу будет о чём сказать в своей программе (Отчет Кольбера - американская сатирическая телевизионная программа).

– Тем более стоит это сделать! Толпу здоровых качков победили тощие жонглёры! Как ты думаешь, что проще сделать – превратить бодибилдеров в сильных бойцов жонглёрской битвы или жонглёров сделать бодибилдерами?

Несомненно, проще сделать из жонглёров бодибилдеров. Очень трудно обучить способности (или таланту) координации. То есть я совершенно уверен, что накачаться жонглёрам проще, чем бодибилдерам освоить жонглирование.

– Ты заметил какие-нибудь похожие положительные стороны (физические, психологические или другие) в жонглировании, бодибилдинге и фитнесе?

Я заметил невероятно много похожего. Тренировка должна быть систематической и интенсивной, если ты хочешь стать лучшим. Ты должен идти в спортзал даже в том случае, когда тебе не хочется. Жаль, я не был таким дисциплинированным, когда жонглировал. Когда ты занимаешься бодибилдингом, ты работаешь 7 дней в неделю по двадцать четыре часа в сутки, потому что каждый кусочек еды удаляет тебя от цели либо приближает тебя к ней. К тому же, жонглированию я никогда не отдавал столько времени и усилий, сколько отдаю бодибилдингу.

Психологические плюсы тоже очень похожи. Это одинокий путь подготовки к соревнованиям. Ты сам тренируешься из месяца в месяц, доводя свой номер или свое тело до совершенства, и в минуту славы выходишь на сцену и, если выступишь недостаточно хорошо, то проиграешь. Ты снова начинаешь работать не покладая рук, чтобы быть лучше в следующий раз.

Оба вида спорта до странности похожи, начиная от подготовки и заканчивая соревнованиями. Сейчас я чувствую себя очень комфортно, выступая под музыку (еще одна странная похожесть).

Параметры Камерона: сила, жонглирование и питание

Камерон Риттер (Cameron Ritter)

Возраст  – 24 года
Рост  – 1 м 78 см
Вес –82 кг
Жир – 8%

Максимальный вес в становой тяге:  229 кг
Максимальное количество мячей: Я квалифицировал 8 мячей в спортзале, но никогда не показывал в номере.
Максимальный жим лёжа: 134 кг
Максимальное количество булав: 5
Максимальный вес в приседаниях со штангой: глубокие – 165 кг,  242 кг – «до параллели»
Максимальное количество подтягиваний: 17

Предпочитаемые источники протеинов:
вне сезона: бифштекс из вырезки, бургеры из буйвола
Перед соревнованиями: куриная грудка, грудка индейки – скучно, но эффективно

Предпочитаемые источники углеводов:
вне сезона и перед совревнованиями: бататы!

Еда – это топливо, а не развлечение  - Следить за питанием 24/7  и делать его как можно проще. Мой лучший друг – приправы. Я не могу жить без острого соуса Frank’s Red Hot и соевого соуса Braggs.

Джейсон Гарфилд

Интервью проводил: Джейсон Гарфилд, 2013

РЫndex
Аватар пользователя РЫndex
На мой взгляд, все же неплохо было бы добавлять источники - откуда взят материал.
Но это так - мелкие придирки - в остальном же довольно занятный материал.
Сергей И
Аватар пользователя Сергей И
Пока форматировал, источник уполз под катринку, поэтому его не было видно. Исправил.
Анна Милова
Аватар пользователя Анна Милова
Чем бодибилдинг отличается от фитнеса?
Сергей И
Прмерно тем же, чем спорт от физкультуры. В бодибилдинге работают на результат, а фитнес - для поддержания формы.