Jump to Navigation

Разминка для жонглера

Аватар пользователя Гость

 Когда я начал посещать съезды жонглеров, я стал свидетелем великолепного зрелища, как  сотни жонглеров работают в одном помещении одновременно. Но что меня удивило - так это то, что я не часто видел, как кто-нибудь из них разминался перед жонглированием. Мысль о растяжении и разогреве мышц перед упражнениями является сама собой разумеющейся для большинства людей, но по каким-то причинам многие жонглеры считают это ненужным. Все же я рекомендую, исходя из личного опыта и для вашей же пользы, разминаться перед тем, как приступить к жонглированию.

Я знаю, как не хочется делать разминку. Желание поскорее приступить к работе с предметами очень велико. Раньше я разминался с помощью жонглирования. Сначала я выполнял некоторое время легкие трюки, а затем приступал к работе над своими основными номерами. Когда я уже мог работать с четырьмя булавами, меня немного начало беспокоить левое запястье. Появился слабый зуд у основания ладони. Но у меня не было серьезных проблем до тех пор, пока я не начал интенсивно работать с восемью кольцами. Как только я начинал работать с восемью кольцами, моя рука  сильно воспалялась и болела, не переставая, до следующего занятия жонглированием. К этому времени я уже регулярно выступал и не мог исключить из своего выступления стандартную программу с кольцами, но так не могло долго продолжаться. Однажды летом, во время выступления во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея мое запястье окончательно отказало. Я был не в состоянии жонглировать
 даже тремя кольцами, также мне стало трудно жонглировать булавами. Моя программа работы с пятью булавами была обрезана до четырех, а затем и до трех предметов. Единственным запоминающимся местом в моих выступлениях было жонглирование без бросков. Такие предметы как девил-стик, сигарные коробки и моноциклы не нужно подбрасывать, а именно это и вызывало боль.

Я обратился к спортивному врачу. Оказалось, что у меня развился тендинит (дистрофия ткани сухожилия). Врач рекомендовал избегать той деятельности, которая причиняет боль. После шести месяцев отдыха, в течение которых мне делали в запястье инъекции кортизона, я опять начал выступать. В этот раз я не торопился и разогревался, делая растяжку и легкие упражнения. При чем не только для запястья, но и для всего тела. Сейчас мои разминочные упражнения занимают около двадцати минут и не включают жонглирование. И это совсем не много для двухчасовой тренировки. Мне приходилось охлаждать мое запястье в течение пятнадцати минут после моих занятий и после каждого выступления, но, в конце концов, я опять смог работать с четырьмя булавами. Сейчас после двух лет "такой практики" я почти вернулся к своей прежней форме.

В мой разминочный комплекс входит следующее:

1. Мягкая растяжка всего тела. Начинаешь с головы и шеи, далее прорабатываешь плечи, грудь, нижнюю часть спины, ноги и т.д.  Растяжка должна быть мягкой,  не нужно прикладывать усилий и спешить.  Для жонглирования очень важно быть расслабленным. Во время упражнений на растяжку нужно следить за правильным дыханием.

2. Упражнения по аэробике. Я выбираю то, что мне нравиться. Подойдут все упражнения, которые заставляют поработать ваше сердце.

3. Релаксационные упражнения. Они мне очень помогли.  Оказалось, что большая часть напряжения, которое я чувствовал в моем запястье, происходила из-за напряжения в других частях моего тела. Я настоятельно рекомендую выполнять  комплекс упражнений по методике Фельденкрайса для всех, занимающихся спортом. Выполнение релаксационных упражнений перед жонглированием поможет вам снять "мышечные зажимы", которые имеются в вашем теле.

  Результатом регулярного выполнения мною разминочного комплекса явилось то, что теперь я   могу почувствовать, когда появляется напряжение. Меня иногда беспокоит напряжение в нижней и средней частях спины. Сейчас я сразу понимаю, когда мне следует прекратить работу и сделать упражнения на расслабление для этих частей моего тела. Благодаря этому, я могу проконтролировать свое состояние перед выходом на сцену.

Я понимаю, что не каждый из вас будет выступать или хотя бы практиковаться каждый день. Но не следует пренебрегать выполнением разминки. Даже если вы всего лишь начинающий жонглер, работающий с тремя мячами, помните, что ваш инструмент для жонглирования - это ваше тело. А если не подготовить инструмент должным образом к работе, то он не будет работать.

Я многого добился в своих выступлениях и в жонглировании. И это не столько благодаря моей жонглерской практике,  сколько благодаря тому, что я с большим вниманием отношусь к своему телу. Однажды я спросил  Альберта Лукаса,  какой бы самый ценный совет, касающийся  жонглирования, он мог бы дать. И он ответил: "Прислушивайся к своему телу". И с тех пор я так и поступаю.

 Стивен Рагатц, 1990 г.

Источник: jugglingdb.com

Перевод: Андрей Рублев.

От переводчика: Перефразируя классика, можно сказать: "Береги платье снову, а здоровье  смолоду".

KostyaVedernikov89
Аватар пользователя Гость

а я разминаюсь сначала жоглируя тремя мячиками потом двумя каждой рукой в отдельности. ну и несложными трюками какими нибудь с тремя шариками. потому что пока учишь трюк сильно не напрягаешься, а бегаешь по всему помещению за упавшими шариками (использую обычные для большого тенниса) и от этого сильно разогреваешься Smile .

Андрей Рублев
Аватар пользователя Гость

Кстати, если кому интерестно, что такое методика Фельденкрайза, вот ссылка http://www.koob.ru/felmzdenkrajz_moshe/

Иван
Аватар пользователя Гость

Макс, я с тобой согласен, но, как говорится, тяжело в учении - легко в бою Smile
В этом также смысл заниматься жонглированием после силовых упражнений. В итоге на незабитые мышцы руки лучше жонглируют.
А вот печатать у меня после силовых упражнений лучше получается. Средняя скорость поднимается с 530 примерно до 560 (не стал в процентах считать:).

Макс
Аватар пользователя Гость

Разминка, конечно, нужна.
А вот что касается силовых упражнений, то по моим ощущениям руки после них слишком забиты и теряют ловкость - снижается количество успешных бросков, по сравнению с обычным подходом.
Количественно замерял похожий эффект, когда учился слепому десятипальцевому методу (набор на клавиатуре). После хорошей прогулки (порядка 20 километров) скорость в тренажере падала процентов на 20.

Иван
Аватар пользователя Гость

Спасибо за информацию.
А я обычно жонглирую после силовой тренировки, которой предшествует разминка.
Насколько мне известно, мышцы запоминают движения лучше, если они (под)уставшие (кто-нибудь знает точно так ли это?).
А вообще, разминка перед основными упражнениями — для меня довольно приятный и привычный процесс, прямо как чистка зубов или мытье рук после улицы.

Дмитрий К.
Аватар пользователя Гость

Вот все понимаю... даже пробовал пару раз, после разминки действительно легче заниматся жонглированием, но как себя заставить - не знаю Smile

Андрей Рублев
Аватар пользователя Гость

Что касается проблем, связанных с запястьями при жонглировании мячами, думаю, автор дал понять, что они имеют место быть.

Меня удивило в этой статье то, что автор разделил релаксационные упражнения и растяжку. Мне казалось, что это одно и тоже. Теперь вот гуглю Методику Фельденкрайса. Впервые о такой слышу. Да, и было бы любопытно увидеть на сайте чей-нибудь разминочный комплекс для жонглирования. Возможно, кто-то им воспользуется и, таки образом, отпадет необходимость «изобретать второй раз велосипед».

Harra
Аватар пользователя Гость

На самом деле очень правильно - развить в себе привычку к качественной разминке важно с самого начала.

В статье говорится про кольца с булавами. Интересно, от мячей тоже могут быть такие проблемы? По идее при работе с мячами запястья не так сильно задействованы



by www.jugglers.ru