Jump to Navigation

РЖК 2014: Карелия - Москва

Иду я, значит, гуляю по Москве. И я пройти бы смог ещё немало в тот день, если бы не заметил на перекрёстке в самом центре города компанию с унициклом (одноколёсным велосипедом). «Интересно, — вспоминаю своих петрозаводских знакомых,— все унициклисты на одно лицо?» Замираю на минуту, пока им горит красный, и понимаю, что нет. Не все. Это они и есть...

Они. Андрюха Макаров, Серёга Дорошин, Олег Николаев и Маша Брусникина – основатели клуба «Жонглёры Петрозаводска», уличные артисты, балагуры и весельчаки. И приехали они не просто отдохнуть да пошататься по столице, а в лице делегации из Петрозаводска принять участие в первой в истории Российской Жонглёрской Конвенции.



После того, как нас всех немного отпустил восторг недоумения от этой случайной встречи в городе с населением более 12 млн человек, и сама конвенция подошла к концу, мы сели на газоне под Останкинской башней. И ребята рассказали о своих приключениях.

  • Как нас угораздило встретиться в Москве без предварительных договорённостей?
  • Тебя – абсолютно не понятно как угораздило. А мы приехали на Жонглёрскую Конвенцию RJC 2014, которая в России проходит впервые. В Европе и Америке такие мероприятия – вещь привычная. Нам в этом смысле есть на кого равняться. Узнали о ней через интернет, собрали шары, булавы да пару футболок и рванули сюда. На «пальчиках». Т.е., автостопом.
  • Ещё и автостопом? А долго добирались? Как-никак, от Петрозаводска до Москвы больше 1000 км.
  • Ориентируясь на рассказы бывалых автостопщиков, не так и долго. Двое суток с заездом в Петербург. Автостоп – это движение, перемены, настоящее приключение. До Петербурга в основном добирались на легковушках, потом в Москву уже ехали с «дальнобоями». Подбирают, некоторые даже очень охотно. Водителям тоже скучно бывает. А как сказал один дальнобойщик: «С добрым попутчиком и путь короче».



    Самое проблемное место по дороге в Москву (да и из Москвы! – прим. авт.) – город Вышний Волочёк. Мы это теперь знаем, потому что, проезжая его, слышали по рации водителей всех большегрузов в радиусе 15 км... Так сказать, и фольклора наслушались, и свой географический кругозор расширили.

    • Ну, вернёмся к цели путешествия. Что это вообще такое – жонглёрская конвенция? Я видел далеко не всё...
    • Ты видел только тусовку и фаер-шоу на Болотной площади. Она была достаточно неформальной. А вообще мы 4 дня с утра до вечера пропадали на мастер-классах и занятиях, общались и учились друг у друга. Расставались только на ночь: большинству просто было некуда идти. Нас вот приютили две девушки из Чертаново через каучсёрфинг, мы не платили денег и вообще виделись впервые. Всего на конвенции было порядка сотни участников из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Читы, Чебоксар, Самары, Краснодара и Петрозаводска. Главными гостями стали именитые жонглёры, японцы Юри Ямамура (Yuri Yamamura) и Окотанпе (Okotanpe). Они давали масстер-классы. Ямамура – жонглёр классический. Т.е., предметы он кидает. Плюс занимается сцендвижением и хореографией.


    Yuri Yamamura – второй справа

    Окотанпе (Okotanpe) – более уличный артист, контактный жонглёр. Мячики он катает по телу, а не подбрасывает. Также крутит пои (реквизит для огненного шоу).


    Okotanpe



    Юри на своих мастер-классах уделял больше внимание философии и психологии жонглирования. Рассказывал не про то, как предмет подкинуть правильно. Кидать можно по-всякому. Абсолютно. А как податься желаниям своего тела, быть открытым для любого движения. У японских жонглёров упор больше идёт не на синхронность исполнения или количество предметов, а на ощущения этих предметов. Они всего с одним мячиком могут вытворять такое, что их некоторым европейским коллегам и не снилось. Они очень сильно чувствуют предмет, своё тело и партнёра. Делают нечто такое, что выходит за рамки обычного жонглирования.



    • Это какие-то разные подходы восточной и западной школ, что ли?
    • Скорее, течения. Стиль и школа у каждого свои. У каждого. Но, например, когда в жонглировании стали появляться булавы, по форме они были разные на Западе и на Востоке. От этого разные и «подходы».



    Жонглирование – это ведь не просто кидание мячиков. Это представление твоего внутреннего мира. Если ты зажат, то и кидать ты будешь зажато, скучно. Если открыт – больше нового будешь пробовать, жонглировать шире и выше. Жонглирование – оно везде. Ты сам сейчас переключил диктофон и даже не задумался, нажал на кнопку и всё. А мог бы это сделать разными способами, снизу, сбоку, ещё как-то – вот это уже жонглирование. Или сейчас держишь травинку, крутишь в руках автоматически, а можешь по-другому крутить. По-разному передавать из руки в руку или кому-нибудь из нас. Вот это тоже будет уже жонглирование.

    • В Петрозаводске есть цирковое движение? Или хотя бы движуха, называйте как хотите.
    • Цирковое движение Петрозаводска – это мы и есть. На унициклах, по-крайней мере, никто больше не катается. Не сказать, что мы взяли монополию (смеются), просто этот вид искусства не особо развит. Мы и ещё несколько человек с нами – вот и весь клуб «Жонглёры Петрозаводска». А войти в него могут все, кто захочет. Можно даже приехать в Петрозаводск, пожонглировать, и ты автоматически попадёшь в клуб. Заочно и безапелляционно.



    • Это была первая конвенция. Ещё будут?
    • Да, в следующем году так же в конце мая будет вторая. Уже в Петербурге. Вообще все конвенции и фестивали – это хороший способ вдохновиться и зарядиться новыми ощущениями, энергией, лицами, образами... Когда приезжаешь домой, хочется не переставая что-то делать. Такой остаётся заряд. Может на этой волне мы и сами сподобимся организовать нечто сродни конвенции. Конечно не такое глобальное нечто, но мысли уже есть.




    • Ну и забабахайте финальный аккорд!
    • Только что мы жонглировали на высоте 337 метров. На смотровой площадке Останкинской башни со стеклянным полом. И как только ты нас уже наконец отпустишь, поедем в Петрозаводск. Опять на «пальчиках».






  • Фото Марии Брусникиной
    Текст Дениса Погребного


by www.jugglers.ru