Jump to Navigation

Венец

12 сообщений / новых: 0
Последнее сообщение
ptichka
Аватар пользователя ptichka
Венец

Месяца три как встряла в жонглирование. Научилась делать каскад. А вот когда попробовала венец возникла проблема: мячики сталкиваются в воздухе. Не могу понять что делаю не так. Вроде движение целиком обратное каскаду. Но в каскаде не сталкиваются а в венце все время. Может конечно причина в том что венец делаю два дня только и все устаканится с опытом. А вообще хотелось бы чтобы кто-то из "мастеров" проконсультировал. По опыту обучения "всему такому" знаю что со стороны опытному человеку намного виднее и достаточно пары слов, чтобы все выровнялось. Вместо многих часов "закрепления неправильного движения". Может ли кто-нибудь посмотреть видео и сказать что не так? да и хотелось бы постояннно общаться на эту тему, потому что вопросы возникают, а у нас город маленький, не то чтобы клуба нет, а даже вообще в реале ни одного щнакомого кто-бы умел жонглировать.

juggler39
Аватар пользователя juggler39
Re: Венец

Попробуйте отработать траекторию сначала с одним мячиком, а затем с двумя. Или действительно, давайте видео, посмотрим, может что посоветуем.
Вопросы всегда можете здесь задавать, аудитория на форуме доброжелательная, сильно издеваться не будут.

Amber
Аватар пользователя Amber
Re: Венец

[quote="ptichka"]А вот когда попробовала венец возникла проблема: мячики сталкиваются в воздухе. Не могу понять что делаю не так. Вроде движение целиком обратное каскаду. Но в каскаде не сталкиваются а в венце все время.[/quote]
Я тоже совсем недавно "встрял". Венец получается 10-15 бросков. Но у меня обычно проблема не в столкновении, а в выходе шаров из плоскости: я их бросаю или на себя, или вперед.
Чтобы столкновений не было нужно чтобы броски были с внешней стороны, и шары падали в центр. Может это очевидно, но видимо нужно увеличить расстояние, утрировать. Хватать в центре, активно переносить наружу и бросать так, чтобы другой рукой опять поймать в центре.
Если движение получается совсем плохо, то согласен с [b]juggler'ом39[/b], нужно вспомнить как вы учились каскаду, поработать с 1-2 шарами, закрепить обратные движения рук.
Ну и конечно не стоит зацикливаться на одном и том же. Попробуйте теннис - он добавит разнообразия внешним броскам, разобьет стереотип обычного каскада.
[quote="ptichka"]По опыту обучения "всему такому" знаю что со стороны опытному человеку намного виднее и достаточно пары слов, чтобы все выровнялось.[/quote]
Ошибки виднее, но "пары слов, чтобы все выровнялось" просто опытному человеку недостаточно. Недаром на преподавателей учат. Недавно в журнале встретил замечание на эту тему: "... каждый раз на этом пути встает известная проблема понимания: человек, способный уже объяснить любую познаваемую своим опытом истину, говорит на другом языке, чем те, к кому он обращается - именно потому, что они сами этого опыта еще не имеют." Тихон Тарнавский (Linux Format 2011.06). Мне очень понравилась мысль.

ptichka
Аватар пользователя ptichka
Re: Венец

С одним мячиком отрабатывала - нормально все. С двумя уже не получается у каждого мячика траектория "того одного". Они летят как бы оба в центр. Т.е. высшая точка траектории у обоих (правого и левого) мячиков в одном месте. За счет этого и сталкиваются... Хотя сейчас вроде бы я нашла разгадку.. Я жонглировала маленькими насыпными кубиками из детского набора для жонглирования - вот попался мне такой наборчик с книжкой по обучению - купила сыну.. Но уже втайне думая что буду пробовать сама.. Smile Мячики из набора маленькие для детской руки.. На каскад мне хватило, а вот когда начала "венец" стала добавлять незаметное вращательное движение кистью и траектория получалась неправильная.. Когда это заподозрила - попробовала покидать обычные мячи для большого тенниса и мячики почти перестали сталкиваться в воздухе. Все-таки инвентарь важен. Чем попало учиться не удобно. Вся проблема теперь купить нормальные специальные мячи. В общем спасибо ответившим. А видео я все-таки выложу попозже - как будет возможность его снять. Буду рада замечаниям бывалых..

ptichka
Аватар пользователя ptichka
Re: Венец

А полукаскад - это как? В списке трюков нету. Я научилась делать одной рукой внутрь, другой наружу. На обе руки. Теннис пока не догоняю головой.. А как соединить вместе то что я умею? Каскад, венец и эту помесь каскада с венцом.. Ну не так чтобы все поймать, а потом начать другое, а так чтобы сразу не останавливаясь переходить от одного трюка к другому..

Amber
Аватар пользователя Amber
Re: Венец

[quote="ptichka"]Я жонглировала маленькими насыпными кубиками из детского набора для жонглирования - вот попался мне такой наборчик с книжкой по обучению - купила сыну.. Но уже втайне думая что буду пробовать сама.. Smile Мячики из набора маленькие для детской руки.. [/quote]
Ха-ха! Мне тоже такой подарили, когда я намекнул вблизи дня рождения, что интересуюсь. Видимо сейчас это единственная доступная книга по жонглированию. Smile
Мяче-кубики там совершенно ни на что не годятся. Может для женской руки еще кое-как, но я ими совершенно не способен жонглировать. Они падают куда-то в середину ладони и "тонут" в ней, не хваткие какие-то.
Теннисные лучше, но поверхность ворсистая - по ощущениям неприятно - натирает. Да и, когда падают - отскакивают, укатываются, бегаешь потом за ними по всему дому. Если возможности купить специальные нет, можно сделать самостоятельно из теннисных, правда это необратимо, хорошо если есть возможность добыть б/у теннисные мячи. Знаю такую технологию: мяч немного надрезается, туда засыпается песок или другой сыпучий не портящийся материал, не полностью, а где-то на треть/половину, затем весь шарик как клубок заматывается цветной изолентой. Получается даже весьма нарядно: изоленты есть синие, красные, черные. Такими можно жонглировать на улице, даже в сырую погоду.

Amber
Аватар пользователя Amber
Re: Венец

[quote="ptichka"]А полукаскад - это как? В списке трюков нету. Я научилась делать одной рукой внутрь, другой наружу. На обе руки. Теннис пока не догоняю головой.. А как соединить вместе то что я умею? Каскад, венец и эту помесь каскада с венцом.. Ну не так чтобы все поймать, а потом начать другое, а так чтобы сразу не останавливаясь переходить от одного трюка к другому..[/quote]
Если я правильно понимаю, полукаскад тремя вот: http://www.kingscascade.com/3BallHalfShower.html
Наверное одной рукой внутрь, другой наружу это оно и есть... Я пока так не пробовал! Надо будет исправиться.

Чтобы "догнать" теннис, лучше использовать один мяч другого цвета. Бросать его повыше, снаружи всего остального жонглирования. А "все остальное жонглирование" - это кусочек обычного каскада двумя оставшимися мячиками. Это можно делать узко и низко, причем начинать внутренние броски нужно сразу перед поимкой внешнего, сайтсвопом это записывается 52233. Могу попробовать описать в динамике, хотя наверное в этом мало толку: ладони на ширине плеч, начинаем с правой (в ней два мяча), чуть отводим ее вправо и бросаем чуть выше головы так, чтобы левой поймать тоже немного левее; пока летит левую перемещаем немного внутрь (т.е. вправо), в момент когда внешний мяч начал падать, бросаем левой (1й внутренний) невысоко, при этом ловим левой внешний, затем бросаем 2й внутренний мяч правой (уже на автомате как в каскаде), тоже не высоко, при этом ловим 1й внутренний мяч правой, а затем, уже не как в каскаде, перед тем как поймать 2й внутренний, бросаем левой внешний, опять же высоко, чуть отведя ее влево и так, чтобы правой ловить чуть справа, когда внешний полетел, ловим 2й внутренний и у нас есть небольшая пауза, чтобы приготовить бросок правой рукой. Все, цикл завершен. Не знаю поможет ли это... Выглядит на словах устрашающе... :shock:

Для связей нужно использовать такие броски, чтобы мячи не столкнулись. Например сразу из обычного каскада в венец и обратно, на мой взгляд, плохой переход. нужно или смещать их по уровню, или мячи будут сталкиваться. С полукаскадом пока не знаю, а вот теннис мне помогает перейти с одного на другой. Например сначала бросаем каскад, потом делаем большой внешний бросок, после которого можно продолжать бросать теннис, но даже одного достаточно, чтобы после него продолжить венцом, затем можно опять сделать большой внешний как в теннисе и продолжить обычный каскад. Кстати довольно полезная штука - делать высокие броски время от времени. Можно из руки в руку, можно вертикально вверх. При этом есть время чуть успокоиться, поймать "убегающие" мячи, вернуться в правильное положение и продолжить дальше.

ptichka
Аватар пользователя ptichka
Re: Венец

Уже третий раз: как только напишу на форуме, до того как ответили, начинает маленько получаться.. Smile Просто само по себе. переходы от одного к другому. С теннисом надо действительно мячик другого цвета, а то вроде и получается, а понять какой летает не могу. Насчет теннисных мячей и сама поняла, когда в выходные дома жонглировала ими. Намного удобнее. Я пока их не портила, но это не проблема. А они тяжелые ведь будут, если засыпать.. Да и у меня самый кайф жонглировать на работе. посидишь за компом, а потом перерывчик.. Но так как сижу я не одна, то наверное соседке мало не покажется если на стол упадет теннисный мяч с песком :).. Ну буду дома хоть.. А чем лучше мячики "портить"? Песком или водой?
А описание на словах понятное.. Спасибо

Amber
Аватар пользователя Amber
Re: Венец

[quote="ptichka"] А они тяжелые ведь будут, если засыпать.. Да и у меня самый кайф жонглировать на работе. посидишь за компом, а потом перерывчик.. Но так как сижу я не одна, то наверное соседке мало не покажется если на стол упадет теннисный мяч с песком :).. Ну буду дома хоть..[/quote]
Не настолько тяжелые, чтобы соседке стало некомфортно. Раз уж она терпит обычные, то такие тоже стерпит. Smile
Там же песка всего на треть. Это даже не горсть - две столовые ложки!
Тут главное, чтобы у Вас не было неудобства от того, что мячики отскакивают от пола и укатываются. Если неудобств нет - то оставьте как есть и забудьте о моих словах на эту тему.
Заполненный чем-то весомым и - важно - не набитый до отказа, а где-то на треть/на половину мяч хуже скачет, хуже катится, а для нас это и хорошо.
[quote="ptichka"]А чем лучше мячики "портить"? Песком или водой? [/quote]
Я бы водой побоялся. Если оболочка вдруг нарушится и вода начнет вытекать? С песком как-то спокойнее.

К слову, я слышал в русском цирке (не знаю часто или редко, но так или иначе) используют мячи со смещенным центром тяжести. Они еще хуже катятся. Правда стоит отметить - ведут себя в воздухе несколько иначе - нужна привычка.
Как их сделать из теннисных мячей... Сейчас вот пришло в голову: песок (нужное количество) засыпать в пакет или воздушный шарик, удалить лишний воздух и завязать, а уже потом этот пакет/шарик поместить в теннисный мяч. Думаю заряженный таким образом мяч будет хуже кататься, чем просто с песком внутри. Ну, а дальше совсем просто: оставшееся место нужно заполнить чем-то легким и в меру плотным - например бумагой. Если решитесь делать - обязательно рассказывайте о результатах! Успехов!

ptichka
Аватар пользователя ptichka
Re: Венец

Уф.. Докладываю..
По пути с работы прикупила мячиков, изоленты. рис и шприц..
Сделала одному мячику инъекцию.. Ничего так.. Не вытекает.. Булькает..
Но решила попробовать еще делать с рисом (прямо кулинарный форум.. Smile )
Насыпала от души риса 3/4 или даже побольше, но не полный.. Замотала скотчем, сверху цветной изолентой.. Красивый такой получился.. Я на радостях сделала еще два..
Попробовала покидать.. Здорово так. Ощущения совсем другие.. И стабильность улучшилась в разы... Я ведь и минуты не могла не уронив кидать.. А эти мяче-кубики из детского набора у меня просто между пальцев пролетали или от рук отскакивали - они же легкие и маленькие.. А я думала это я так кидаю плохо.. Особенно разницу заметно когда два в одной руке кидаю...
В общем новые кидать очень приятно.. НО.. пяти минут мне хватило чтобы упахаться в полный ноль.. Потом до меня дошло перечитать мануал так сказать... Smile
Поняла, что что-то тут не так.. Не поленилась сбегать до магазина и взвесить мячик :).. 130 гр напихала оказывается.. Кидать-то прикольно, но мне для такого кидания физуху еще подтягивать и подтягивать.. Хотя к слабым себя не отношу - на айкидо ходила..
Что посоветуете? Размотать и отсыпать или оставить эти "на потом" для экстремальных тренировок (ну как спортсмены бегают-прыгают с утяжелителями), а новые полегче сделать?

juggler39
Аватар пользователя juggler39
Re: Венец

130 грамм - это немного. Отсыпать не советую. Лучше сделать еще один комплект с другим весом, а потом уже решать, какие удобнее.
Для экстремальных тренировок лучше купить железные шары, они они сейчас продаются в любой кузнице.

Amber
Аватар пользователя Amber
Re: Венец

[quote="juggler39"]Для экстремальных тренировок лучше купить железные шары, они они сейчас продаются в любой кузнице.[/quote]
Ага! Девушке, считающей 100 грамм - тяжестью способной "упахать в полный ноль", купить шаров килограмм по 5, чтоб в минус упахалась? :mrgreen:

[quote="ptichka"]Попробовала покидать.. Здорово так. Ощущения совсем другие.. И стабильность улучшилась в разы...[/quote]
О чем и речь! Smile

[quote="ptichka"]НО.. пяти минут мне хватило чтобы упахаться в полный ноль..[/quote]
Здесь сразу хочется обратить внимание на разминку. Приучайте себя к ней с ранних пор. Не разминайтесь "легким" жонглированием, лучше повращайте запястями, локтями, руками. На сайте есть [url=http://www.jugglers.ru/content/view/77/41/]статья[/url] на эту тему.

[quote="ptichka"]Что посоветуете? Размотать и отсыпать или оставить эти "на потом" для экстремальных тренировок (ну как спортсмены бегают-прыгают с утяжелителями), а новые полегче сделать?[/quote]
Если есть возможность - сделайте новые, полегче. Эти тоже пригодятся потом..., когда будете жонглировать шестью! Wink



by www.jugglers.ru