Jump to Navigation

Круг. Общая методика обучения

Предисловие

На сайте неоднократно появлялись комментарии примерно следующего содержания:

Парни. Подскажите методику на КРУГ (шовер) на 5 ( пять) мячей. Ума не хватает понять как его начать
нет ну блин..... уже миллс месс могу сделать..... takeouts получается..... бостон месс быстро научился..... а этот шовер никак не могу научиться.... жесть вообще...
Я ЗАДОЛБАЛСЯ С ЭТИМ КРУГОМ УЖЕ! 2-3 БРОСКА ЗА ПОЛМЕСЯЦА!

В общем, несмотря на простоту формы, на деле круг для многих оказывается тем ещё крепким орешком, при том что с кругом двумя мячами проблем не возникает. Я сам выучил круг только где-то после полугода жонглирования, когда в багаже трюков имелся миллс месс, уверенный фонтан 4-мя и многие другие элементы. Но круг всё это время никак не получался. А потом в какой-то момент он начал получаться сам собой как будто переключился какой-то тумблер. Прямо магия какая-то! Но со временем я понял в чём был подкол. Разучивая каскад тремя, миллс месс, колонны и прочие базовые трюки все начинается с удобной опорной точки: "как только мяч достигнет верхней точки, киньте следующий". Очень удобное правило, идеально подходящее для начального обучения, но совершенно не работающее впоследствии. Говоря о жонглировании вообще, кидать мячи надо под чёткий ритм на соответствующую этому ритму высоту. А откуда взять высоту? И какой выбрать ритм? Как понять что именно пошло не так? Наверняка есть люди которые могут подбирать подобные параметры интуитивно прямо в процессе, но у меня с подобным всегда было туго. В результате чего и появилась описанная ниже методика. Лично я по ней относительно спокойно и планомерно вышел на круг 4-мя и 5-ю мячами. Надеюсь, что поможет и вам. Ну что же, ближе к делу.

Методика

Метод вкратце

  1. Отрабатываем круг с максимальным получающимся числом мячей до автоматизма. Чёткого ровного ритма. Сайтсвоп [2*n-1] 1, где n — число используемых мячей
  2. На базе отработанного трюка постепенно (т. е. шаг за шагом, цикл за циклом. Вначале одно повторение, потом два и т. д.) учимся делать круг-под-кругом (high-low shower). Сайтсвоп: [2*n+1] 1 [2*n-3] 1. Таким образом набиваем руку на броски, соответствующие кругу с +1 мячом
  3. Отрабатываем круг-под-кругом до стабильного уверенного исполнения.
  4. За счет отработанного на предыдущем шаге высокого броска получаем уверенный старт для круга с +1 мячом.
  5. Возвращаемся к шагу 1 с увеличенным числом мячей.

Конкретные примеры

Если вы умеете делать круг с тремя мячами (51), то после его должной отработки переходите на круг-под-кругом с тремя же мячами (7131). Урок по 7131 есть на сайте. За счет отработки 7131 получаете навык бросания 71, что, в свою очередь, является сайтсвопом круга 4-мя мячами. Остаётся просто накидывать 71 постоянно, а не чередуя с 31.

Умея делать 71, по той же схеме: выучиваем 9151 ⇒ получаем навык кидания 91 ⇒ пробуем выполнять 91 (т. е. круг 5-ю) постоянно.

Тут могут возникнуть следующие вопросы:

  1. "А что делать, если не получается даже круг тремя?"
  2. "Что делать, если не получается 9151?"

На первый вопрос есть очень простой ответ: действовать согласно методике. Если внимательно посмотреть на предложенную формулу сайтсвопа круга-под-кругом, то несложно вычислить, что круг-под-кругом для двух мячей будет таким: [2*n+1] 1 [2*n-3] 1[2*2+1] 1 [2*2-3] 15 1 1 1. 5111 выглядит так:

Конечно, может показаться странным воспринимать 11 как круг одним мячом, но тем не менее подобный финт ушами реально помогает прочувствовать нужное соответствие ритма и высоты. Если 5111 не получается, обратите внимание на следующие моменты:

  • Насколько ровный ритм бросков. Нет ли паузы после 5-ки? Единички должны бросаться практически сразу после 5-ки.
  • Достаточно ли быстро вы перебрасываете мяч. 1 — быстрый бросок, не стоит растягивать его на полчаса. Можно, конечно, и так, но тогда и 5-ка будет кидаться на заоблачную высоту, а это сложно.
  • Достаточно ли высоко вы кидаете 5. Если 1 кидаются быстро и ритмично, но все равно не получается перебросить мячи три раза подряд пока летит 5-ка, возможно стоит кидать 5 повыше, и тем самым добавить время под выполнение 111.

На второй вопрос ответ не столь прямолинейный. 9151 или b171 (для 5-ти мячей), действительно могут оказаться сложными трюками, к которым также могут потребовать дополнительные "ступеньки". Например, для 9151 можно попробовать 913131 с 3-мя мячами, или даже 915111, а то и вовсе 91111111. Для b171 можно опробовать, например, b15151 и b17131 с четырьмя мячами. В конечном итоге, у человеческих возможностей все же есть пределы: мировой рекорд для круга составляет 8 мячей. А относительно 6-ти мячей вообще есть шутка:

" — What make you a good 6 ball shower juggler?
— I don't know, you just have to b1."

А можно выучить круг без всей этой сайтсвопной хреноты?

Как я уже писал во введении: можно. Вот типичные примеры обучения без использования сайствопов: 1, 2, 3. Если в двух словах — берите и кидайте. Получится — я за вас рад. Если нет — возвращаемся к "сайтсвопной хреноте". Или можете придумать свою альтернативную методику, интересно будет ознакомиться.

Нюансы

Соотношение высот

Как было написано ранее: "придётся кидать предметы на разную высоту, причем такую, которая бы соответствовала выбранному ритму бросков". Можно, конечно, выдать точную формулу для расчёта требуемой высоты, но в реальности это мало что даёт, поскольку сложно отследить на какую точно высоту был сделан бросок: 1,20 м или все же 1,40 м? Но иметь некоторое начальное приближение всё же полезно. Соотношение высот сайтсвопных бросок удобно прикинуть по следующей формуле: H1/H2 = (SS1-1)2/(SS2-1)2. То есть, если мы имеем дело с 7131, то высота для 7 будет в (7-1)2/(3-1)2 = 36/4 = 9 раз выше чем 3. Касательно 9151, 9 будет примерно в (9-1)2/(5-1)2 = 64/16 = 4 раза выше чем 5. При этом 7 будет в (7-1)2/(5-1)2 = 2,25 раза выше 5. Вот от таких примерных представлений и пляшите. Если чувствуете нарушение в ритме прилетающих бросков, значит надо бросить что-нибудь повыше или пониже. Постепенно вы научитесь чувствовать нужную высоту и сможете закидывать на неё мячи без дополнительных вычислений.

Угол броска

Высота не единственный параметр, который придется менять при выполнении high-low shower. Помимо высоты также придется менять и угол броска. Чем выше бросок, тем больше угол броска приближается к прямому (90 градусов). Чем меньше, тем он получается более острым. Я не буду приводить жуткие формулы по вычислению угла бросков или ещё что-либо в этом роде (не будете же вы угол броска с помощью транспортира измерять?). Просто помните, что все брошенные мячи прилетают в одну и ту же точку. Передающая рука в идеале не делает каких-либо лишних движений для ловли высоких бросков. Так что если замечаете, что передающая рука делает слишком значительные движения чтобы поймать мячи, значит угол соответствующего броска был не таким каким нужно.

Ширина паттерна

Есть ещё один нюанс, с которым можно столкнутся при увеличении числа мячей. Если вы расположите руки слишком близко друг к другу, то может так получится, что все мячи просто не поместятся на одной траектории. Или же расстояние между мячами будет столь мало, что малейшая ошибка приведет к столкновению мячей. В общем, ширина паттерна не должна быть меньше суммарной ширины задействованных предметов.

Узкая постановка рук. Для круга 3-мя мячами столкновений нетУзкая постановка рук. Для круга 4-мя, мячи сталкиваются в верхней точке паттерна (чтобы было проще увидеть момент столкновения анимация замедленена)Расширенная постановка рук. Столкновения ушли.
Для наглядности, круг 10-ю мячами. Обратите внимание на требуемую ширину постановки рук и расстояние между мячами. Анимация замедленена.

В каком направлении исполнять?

Круг — несимметричный элемент. Его можно исполнять в двух направлениях: как по, так и против часовой стрелки. Или, другими словами, делать высокие броски с правой или левой руки. Считается, что удобнее делать высокие броски с ведущей руки, а отстающей, соответственно, остаётся передавать мячи. Но бывает и наоборот. Лично мне (правше) удобнее делать круг, кидая высокие броски с левой руки. Так что рекомендую опробовать оба варианта и уже только затем решать какой удобнее. Разумеется, можно учить трюк в обе стороны сразу, или набраться навыка в выполнении на одну сторону, и только затем (если будет такая потребность) начать тренировать менее удобный вариант. По какому пути пойти — решать только вам.

Как начать?

Холодный старт

Для того, чтобы начать трюк, надо сперва разобраться как разложить мячи по рукам и в каком порядке их выкидывать. И тут снова появляются варианты. Как правило, для круга предлагают следующий вариант старта (анимация справа):

  1. в руке, делающей высокие броски, находятся все мячи кроме одного, а в другой руке только один мяч;
  2. из бросающей руки последовательно выкидываются все мячи, а передающая всё время просто держит мяч;
  3. после того как из бросающей руки будет выброшен последний мяч, передающая рука перекидывает ранее придерживаемый мяч;
  4. далее начинается цикличное повторение элемента.

В другом варианте старта всё происходит с точностью до наоборот (анимация слева). В бросающей руке изначально находится только один мяч, а в передающей все остальные. В результате бросающая рука делает высокие броски, а передающая сразу начинает перебрасывать мячи. После того как будет переброшен последний оставшийся мяч, передающая рука должна поймать первый брошенный мяч и перейти на цикличное выполнение паттерна.

Лично мне изначально был удобнее второй вариант. Со временем, для 4-х и 5 мячей я перешел на "смешанный" стиль. Мячи поровну (для пяти мячей — 2 в одной, и 3 в другой) распределяются между руками. Когда бросающая рука выбросит последний оставшийся мяч передающая рука начинает перекидывать мячи. Опять же, попробуйте разные варианты и выберите тот, который больше понравится.

Через мультиплекс

Нельзя не упомянуть о старте через мультиплекс, который часто рекомендуется как наиболее удобный способ начать делать круг с пятью мячами. Выглядит это так:

На передающую руку накидывается один мяч, и перед тем как его поймать передающей рукой, обе руки (или только одна, в зависимости от количества мячей) одновременно выбрасывают мячи таким образом, чтобы они образовали своеобразную "стенку", мячи из которой будут последовательно ловится передающей рукой.
Конечно, тут потребуется некоторый дополнительный навык в выстраивании подобной "стенки", но на уровне круга 5-ю мячами, такой навык обычно имеется. В любом случае подобный старт довольно удобен и потрясающе эффектен. Рекомендуется к освоению.

Другие материалы:

Илья Топор-Гилка
Аватар пользователя Илья Топор-Гилка
А я читерю в этом трюке:перекладываю по несколько мячей за раз,то есть [11] или [111].Даю в руку,не кидающую вверх,приземлиться более одного мяча.Получается разрыв.Но та рука,что кидает,кидает каждый раз один за раз.Конечно,я умею круг 3 и 4 мячами делать и обычным способом.


by www.jugglers.ru